Plesk управляет работой таких служб, как веб, почта, DNS и т.д. Технически Plesk не предоставляет эти службы, а просто получает контроль над некоторыми сторонними компонентами. Например, когда клиент создает сайт, Plesk отправляет этот запрос веб-серверу (Apache или IIS), а тот в свою очередь добавляет в систему новый виртуальный сервер. Список компонентов определяется в ходе установки Plesk (подробности смотрите в Руководстве по развертыванию). Plesk позволяет просматривать список установленных компонентов, добавлять новые, переключаться между взаимозаменяемыми компонентами и удалять их (только в Windows-версии).
Список установленных компонентов можно посмотреть на странице Инструменты и настройки > Серверные компоненты. В Plesk для Windows также показывается статус того или иного компонента (значки различаются в зависимости от текущей темы интерфейса):
Если во время установки Plesk вы отключили тот или иной компонент, вы всегда можете добавить его на странице Инструменты и настройки > Обновления > Установить/удалить компоненты.
Некоторые из компонентов Plesk взаимозаменяемы. Например, в случае с Windows в качестве DNS-сервера можно использовать как MS DNS Server, так и BIND; а в Linux у вас есть выбор между почтовым сервером Postfix и Qmail и так далее.
В Plesk для Linux переключение между взаимозаменяемыми компонентами возможно двумя способами:
В Plesk для Windows вы можете переключаться между компонентами на странице Инструменты и настройки > Серверные компоненты. Для этого щелкните по названию компонента (например, Почтовый сервер) и выберите нужный вариант из списка.
Если вам больше не нужен тот или иной компонент Plesk, вы можете удалить его на странице Инструменты и настройки > Обновления > Установить/удалить компоненты или с помощью ссылки Добавить или удалить компоненты на Домашней странице.