В Plesk для Linux для хостинга сайтов используется веб-сервер Apache (http://httpd.apache.org/). Сам Apache не работает непосредственно с сайтами, а отвечает за управление виртуальными серверами - веб-ресурсами, которые идентифицируются по IP-адресу или имени домена. Когда вы создаете сайт, Plesk добавляет для него новый виртуальный сервер в Apache.
Для большей производительности веб-сервер Apache по умолчанию работает в связке с другим веб-сервером - nginx. Подробную информацию об интеграции между Apache и nginx в Plesk, а также о том, как ее отключить, смотрите в разделе Apache и nginx.
За конфигурацию Apache для всех виртуальных серверов в системе отвечает файл /etc/httpd/conf/httpd.conf
. Конфигурационные файлы виртуальных серверов находятся на низшем уровне иерархии конфигурационных файлов. Они попадают в конфигурационный файл Apache (last_httpd.conf
) через несколько уровней включения с помощью директивы include. В nginx используется аналогичный подход: файл /etc/nginx/nginx.conf
содержит в себе конфигурационные файлы всех виртуальных серверов через несколько уровней включения. Подробнее об иерархии конфигурационных файлов читайте в разделе Web Server Configuration Files в расширенном руководстве администратора.
Каждый виртуальный сервер в системе имеет два файла - last_httpd.conf
и last_nginx.conf
- которые определяют стандартную конфигурацию Apache и nginx для соответствующего виртуального сервера. Эти файлы находятся в папке /var/www/vhosts/system/<имя домена>/conf/
и создаются автоматически на основе так называемых шаблонов конфигурации. Поэтому если вы захотите изменить стандартную конфигурацию веб-сервера, изменения нужно будет внести в эти шаблоны. Как это сделать, читайте в разделе Changing Virtual Hosts Settings Using Configuration Templates в расширенном руководстве администратора.
Некоторым владельцам сайтов могут потребоваться дополнительные возможности веб-сервера, недоступные в стандартной конфигурации. Например, такие как поддержка особых типов стартовых страниц или ограничение доступа к сайту по IP-адресу. Для таких случаев в Plesk есть возможность переопределить стандартную конфигурацию для отдельных клиентов.
Стандартную конфигурацию веб-сервера можно переопределить на следующих уровнях:
Конфигурация, заданная на уровне тарифного плана, заменяет собой стандартную конфигурацию. В свойствах отдельных тарифных планов можно задать любые директивы Apache и nginx. Эти настройки хранятся в базе данных Plesk и будут использоваться по умолчанию для всех сайтов клиентов (подписчиков плана). Смотрите раздел Веб-сервер (Apache).
Индивидуальная конфигурация на уровне виртуального сервера (веб-сайта) заменяет собой конфигурацию, определенную в тарифном плане. Директивы Apache и nginx, заданные вами для того или иного сайта, сохраняются в файлы vhost.conf
, vhost_ssl.conf
и vhost_nginx.conf
(в папке /var/www/vhosts/system/<имя домена>/conf/
).
Параметры веб-сервера для конкретного сайта можно настроить двумя способами:
Примечание. Вручную добавлять и редактировать конфигурационные файлы Apache и nginx могут только root
-пользователи Linux.
Обратите внимание, что эти настройки будут работать только для соответствующего сайта и заменят собой стандартные настройки и настройки на уровне тарифного плана.
Иерархия настроек веб-сервера продемонстрирована на приведенной ниже схеме.