Использование почтового сервера в Plesk не является обязательным. Plesk для Linux позволяет отключить (удалить) почтовую службу для всех доменов, размещенных на сервере. В Windows вы не можете отключить почтовый сервер по умолчанию, но можете запретить исходящую почту в его настройках. Кроме того, вы можете исключить почтовый сервер из списка компонентов во время установки Plesk.
Однако когда почтовый сервер не установлен или ему запрещено отправлять почту, возникает следующая проблема: Plesk по-прежнему нужно отправлять уведомления, а скриптам клиентов может быть необходимо отправлять письма. Чтобы обойти эту проблему, Plesk позволяет отправлять почту через произвольный внешний сервер SMTP.
Если у вас не установлен почтовый сервер, управляемый Plesk, то Plesk отправляет почту через указанный внешний сервер SMTP с помощью встроенного SMTP-клиента. По умолчанию такой клиент не установлен, а ссылка Внешний сервер SMTP на странице Инструменты и настройки > раздел Почта недоступна. У вас есть возможность установить клиентский почтовый сервер вместо управляемого Plesk.
Чтобы использовать внешний сервер SMTP:
После того как вы удалите почтовый сервер Plesk, клиенты не смогут пользоваться услугами почты. Подробности смотрите в разделе Работа Панели клиента без почтового сервера далее на этой странице.
Другие способы настроить внешний сервер SMTP:
mailserver
(команда --update-smtp-settings
)server
(операция set.prefs
)Уведомления и почтовые сообщения, создаваемые скриптами, будут отправляться через указанный внешний сервер SMTP. Помните, что если вы не настроите внешний сервер SMTP, то все связанные с почтой услуги будут недоступны.
После того как вы установите клиент, в разделе Почта на странице Инструменты и настройки будет доступна только одна ссылка - Внешний сервер SMTP.
Примечание. Если при установке Plesk вы исключите почтовый сервер из списка компонентов, то вместо него будет автоматически установлен SMTP-клиент. В этом случае вам будет предложено указать настройки SMTP-клиента во время установки Plesk.
В состав Plesk для Windows входит встроенный клиент SMTP, который отправляет почту серверу SMTP, указанному на странице Инструменты и настройки > Внешний сервер SMTP (группа Почта).
По умолчанию включена опция Использовать почтовый сервер, установленный в Plesk, и почтового пользователя по умолчанию, созданного Plesk. Это означает, что почтовый сервер, установленный в Plesk, используется как внешний сервер SMTP, то есть Plesk отправляет все исходящие сообщения через свой почтовый сервер. Plesk автоматически создает учетную запись почты с правами администратора для доступа к локально установленному почтовому серверу. Пароль этой учетной записи не отображается на этой странице.
Если вы запретите отправку исходящих сообщений с почтового сервера Plesk, вы можете настроить другой сервер SMTP, чтобы Plesk мог отправлять уведомления и письма, генерируемые размещенными скриптами:
Если вы не настроите внешний сервер SMTP, то отправка почты будет полностью недоступна.
Если вы удалите почтовый сервер, то вашим подписчикам будут полностью недоступны все услуги, связанные с электронной почтой. Исчезнет раздел Почта и все элементы интерфейса, относящиеся к почтовым ящикам. Кроме того, в работе программы произойдут следующие изменения:
При этом все файлы и папки с почтовыми данными ваших подписчиков останутся на сервере Plesk.
Важно. При переносе доменов из Plesk с почтовым сервером в Plesk без почтового сервера данные, относящиеся к почтовым ящикам доменов, не переносятся.