Пояснения к функциям Plesk

В этом разделе приводятся инструкции для выполнения задач, не вошедших в уроки по Plesk.

В этой главе:

Управление своей учетной записью пользователя

Управление веб-хостингом

Загрузка содержимого

Управление учетными записями почты

Управление записями DNS

Управление веб-приложениями

Просмотр статистики

Управление резервным копированием

 

Управление своей учетной записью пользователя

Изменение своего имени пользователя для доступа к Plesk

У клиентов нет возможности изменить имя для входа в свою учетную запись пользователя в интерфейсе Plesk. Чтобы изменить имя для входа в свою учетную запись, обратитесь к провайдеру.

Изменение своего пароля для доступа к Plesk

Чтобы изменить свой пароль, наведите курсор мыши на свое имя пользователя вверху страницы и нажмите Изменить профиль, или перейдите на вкладку Мой профиль. Введите новый пароль и подтвердите его.

Change_Password

Изменение языка интерфейса

Чтобы изменить язык интерфейса, наведите курсор мыши на свое имя пользователя вверху страницы и нажмите Изменить профиль, или перейдите на вкладку Мой профиль. Выберите нужный язык в меню Язык Plesk.

Change_Language

Изменение своей контактной информации

Чтобы изменить свою контактную информацию, наведите курсор мыши на свое имя пользователя вверху страницы и нажмите Изменить профиль, или перейдите на вкладку Мой профиль. Затем перейдите на вкладку Контактная информация. Измените и подтвердите свою контактную информацию.

Change_Contact_Details

Выход из Plesk

Чтобы выйти из Plesk, наведите курсор мыши на свое имя пользователя вверху страницы и нажмите Выйти.

Log_out

 

Управление веб-хостингом

 

Добавление доменов

Если в вашей подписке это разрешено, вы можете создать в одной подписке больше одного домена. Вновь добавленный домен будет разделять ресурсы подписки с другими доменами, принадлежащими этой подписке. Однако во всех других отношениях вновь созданный домен не будет зависеть от главного домена подписки - у него будет свой хостинг и настройки DNS, базы данных, учетные записи почты и т. д.

Добавление нового домена полезно в следующих случаях:

Чтобы добавить новый домен, перейдите на вкладку Сайты и домены > Добавить домен.

Create_Websites_1

 

Добавление субдоменов

Если в вашей подписке это разрешено, вы можете создать один или более субдоменов, или доменов третьего уровня, для каждого домена. Субдомены будут разделять ресурсы подписки с другими доменами и субдоменами, принадлежащими этой подписке. Однако каждый субдомен может иметь свой собственный веб-хостинг и настройки DNS.

Добавление нового субдомена полезно в следующих случаях:

Чтобы добавить новый субдомен, перейдите на вкладку Сайты и домены > Добавить субдомен.

Create_Websites_3

 

Добавление псевдонимов домена

Если в вашей подписке это разрешено, вы можете создать один или более псевдонимов домена. Псевдонимы домена не имеют собственного содержания, они только перенаправляют посетителей на другой сайт. Обратите внимание, что если вы еще не зарегистрировали имя домена второго уровня, вам нужно будет его зарегистрировать для псевдонима домена. Вы, вероятно, сможете зарегистрировать доменное имя через своего провайдера. Или его можно купить у любого регистратора доменов.

Добавление нового псевдонима домена полезно в следующих случаях:

Чтобы добавить новый псевдоним домена, перейдите на вкладку Сайты и домены > Добавить псевдоним домена.

Add_domain_alias

 

Настройка пользовательских страниц ошибок

Если веб-сервер сталкивается с ошибкой, не позволяющей ему корректно отобразить запрошенную посетителем страницу вашего сайта, показывается специальная страница ошибки и соответствующий код ошибки. По умолчанию такие страницы стандартны и недостаточно информативны. Вы можете заметить стандартные страницы ошибок своими собственными.

Настройка пользовательских страниц ошибок на серверах Linux
  1. Перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки хостинга.


    W&D_Hosting_settings_Linux

  2. Поставьте галочку Пользовательские страницы ошибок и нажмите ОК.


    Custom_error_documents

  3. Подключитесь к своей учетной записи FTP и перейдите в папку error_docs.
  4. Внесите изменения или замените соответствующие файлы. Убедитесь, что были сохранены правильные имена файлов.

Ваши страницы ошибок вступят в силу после перезагрузки веб-сервера.

Настройка пользовательских страниц ошибок на серверах Windows
  1. Перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки хостинга.


    W&D_Hosting_settings

  2. Поставьте галочку Пользовательские страницы ошибок и нажмите ОК.


    Custom_error_documents_Windows

  3. Нажмите Виртуальные папки и откройте вкладку Страницы ошибок. Будет показан список страниц ошибок для корневой веб-папки. Они используются для всех веб-страниц выбранного сайта. Если вы хотите настроить страницы ошибок для определенной виртуальной папки, перейдите в эту папку.
  4. Нажмите на заголовок страницы ошибок, которую хотите изменить. Доступны следующие опции:

Примечание. Для загрузки созданных вами страниц ошибок вы можете использовать FTP-клиент или файловый менеджер в Plesk. По умолчанию все страницы ошибок хранятся в папке %plesk_vhosts%\<domain_name>\error_docs\.

Ваши страницы ошибок вступят в силу после перезагрузки веб-сервера.

 

Настройка перенаправления HTTP 301

В Plesk существует два способа настроить перенаправление HTTP 301 от одного сайта к другому. Это позволяет сохранить поисковой рейтинг сайта, на который перенаправляются посетители. Например, если вы настроите перенаправление HTTP 301 от сайта example.com к www.example.com, поисковые системы будут считать и версию с www, и без как один и тот же сайт. Если вместо этого вы будете использовать перенаправление HTTP 302, версии с www и без будут считаться разными сайтами. В этом случае поисковой рейтинг будет разделен между двумя этими адресами.

Чтобы настроить перенаправление HTTP 301 с помощью псевдонимов домена, перейдите на вкладку Сайты и домены > Добавить псевдоним домена.

Add_domain_alias

Чтобы настроить перенаправление HTTP 301 с помощью хостинга с перенаправлением, перейдите на вкладку Сайты и домены > Добавить домен.

Add_domain

 

Настройка предпочтительного домена

Как правило, каждый сайт доступен по URL как с префиксом www (например, www.example.com), так и без него (например, example.com). Мы рекомендуем выбрать один из них и всегда перенаправлять посетителей на него с другого. Обычно для приема всех посетителей выбирается версия без www. Например, если вы настроите предпочтительным доменом версию без www (example.com), посетитель будет перенаправлен на example.com, даже если набрал в адресной строке браузера www.example.com.

Чтобы настроить или отключить предпочтительный домен, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки хостинга.

Hosting_Settings

Такое перенаправление в Plesk выполняется с помощью кода HTTP 301. Это позволяет сохранить поисковой рейтинг сайта. Если вы отключите перенаправление, то поисковые системы будут рассматривать обе версии адреса (с www и без www) как адреса разных сайтов. В этом случае поисковой рейтинг будет разделен между двумя этими адресами.

 

Настройка стартовой страницы по умолчанию

Чтобы изменить стартовую страницу в Plesk для Linux:
  1. Перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки Apache & Nginx.

    Apache_Nginx

  2. Выберите опцию Ввести свое значение в секции Стартовые страницы. Укажите имя файла или файлов, которые должны быть использованы в качестве страницы по умолчанию. Можно указать более одного имени файла через запятую. Например, если вы указываете "index.htm index.php", веб-сервер будет считать index.htm страницей по умолчанию. Если файл с таким именем не найден, страницей по умолчанию будет считаться index.php.


    Apache_Index_files

Чтобы изменить стартовую страницу в Plesk для Windows:
  1. Перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки IIS.


    IIS_settings

  2. Выберите опцию Ввести свое значение в секции Документы по умолчанию. Добавьте названия файлов в список или удалите из списка. Веб-сервер будет искать файл страницы по умолчанию, начиная с самого верхнего пункта списка, по направлению сверху вниз. Например, если вы указываете "index.htm" и следующим файл "index.php", веб-сервер будет считать index.htm страницей по умолчанию. Если файл с таким именем не найден, страницей по умолчанию будет считаться index.php.


    Index_Page_Windows

 

Изменение корневой папки

Для каждого домена, созданного в Plesk с типом хостинга хостинг веб-сайтов, в файловой системе сервера создается собственная папка. По умолчанию расположение этой папки следующее:

В этой папке содержится корневая папка домена, т. е. папка, где хранится все веб-содержимое домена. По умолчанию это папка httpdocs, но ее можно изменить в Plesk.

Чтобы изменить корневую папку домена, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки хостинга.

Hosting_Settings

Затем измените имя папки в поле Корневая папка.

Document_root

 

Выбор версии PHP

Чтобы изменить версию PHP, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки хостинга.

Hosting_Settings

Затем выберите нужную версию в меню версия PHP.

PHP_version

 

Изменение настроек PHP

Чтобы изменить настройки PHP, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки PHP.

Настройки PHP

 

Выбор версии ASP.NET

Чтобы изменить версию ASP.NET, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки хостинга.

Hosting_Settings

Затем выберите нужную версию в меню Версия рядом с настройкой Поддержка Microsoft ASP.NET.

ASPNET_version

 

Настройка типов MIME

Типы многоцелевых расширений почтовой службы (MIME) предоставляют инструкции веб-браузеру или почтовому клиенту в отношении того, как поступать с файлами, которые были получены с сервера. Например, когда веб-браузер запрашивает объект на сервере, он также посылает запрос на тип MIME этого объекта. Браузер может отображать некоторые типы MIME, например, графические изображения. Для отображения других объектов, например, документов, созданных в текстовом редакторе, требуется внешнее приложение.

Настраивая свои типы MIME, вы можете определить, с помощью каких приложений будут открываться определенные типы файлов на стороне клиента.

Чтобы настроить типы MIME в Plesk для Linux, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки Apache и Nginx.

Apache_Nginx

Чтобы настроить типы MIME в Plesk для Windows, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки IIS.

IIS_settings

Затем укажите типы MIME, обеспечивающие привязку расширений файлов к типам файлов. Например: "text/plain .mytxt".

MIME_types

 

Загрузка содержимого

В Plesk есть два удобных способа загрузки содержимого в ваши домены:

 

Загрузка содержимого с помощью FTP

Для соединения с сервером по FTP, вам потребуется следующая информация:

Вам также понадобится программа, которая называется FTP-клиент. В сети Интернет существует множество бесплатных FTP-клиентов, например, FileZilla или FireFTP. Чтобы подключиться к FTP-серверу, скачайте и установите клиент на вашем компьютере. Пожалуйста, смотрите инструкции по установке и настройке в документации к FTP-клиенту.

Чтобы изменить имя пользователя или пароль для учетной записи FTP, перейдите на вкладку Сайты и домены > Доступ к веб-хостингу.

Add_Content_1_Web_Hosting_Access

Затем укажите новое имя пользователя и пароль для Системного пользователя.

Add_Content_2_System_User

 

Загрузка содержимого с помощью менеджера файлов

Чтобы загрузить содержимое, перейдите на вкладку Файлы, откройте папку, в которую вы хотите загрузить файлы, нажмите Загрузить, выберите файл для загрузки и нажмите Открыть.

Обращаем ваше внимание, что в целях экономии времени при загрузке множества файлов рекомендуется добавить их в архив, загрузить архив и извлечь файлы. В настоящее время поддерживаются только файлы архивов в формате ZIP.

Files_upload

Чтобы скачать файл, перейдите на вкладку Файлы, откройте расположение, где хранится нужный файл, нажмите значок Box_menu возле имени файла, который хотите скачать, и выберите в меню Скачать.

Files_download

Чтобы сжать файлы, перейдите на вкладку Файлы, откройте расположение, где хранятся нужные файлы, поставьте возле него галочку и нажмите Добавить в архив.

Files_add_to_archive

Чтобы извлечь файлы из архива, перейдите на вкладку Файлы, поставьте галочку возле файла, который хотите распаковать, и нажмите Извлечь файлы.

Files_extract

Чтобы изменить файлы, перейдите на вкладку Файлы, откройте расположение, где хранятся нужные файлы, и сделайте следующее:

 

Управление учетными записями почты

При помощи почтовой службы пользователи сети Интернет могут обмениваться электронными письмами. Plesk может выступать в роли почтового сервера. С его помощью также можно создавать почтовые учетные записи и управлять ими, включая выполнение большинства типичных операций, связанных с электронной почтой. Это такие операции, как изменение пароля для учетной записи почты, использование автоответчика и т. д.

Чтобы создать учетную запись электронной почты:

Перейдите на вкладку Почта > Создать адрес электронной почты.

Mail

Для доступа к почтовому ящику через веб-интерфейс:

Примечание. Если вам не удается открыть страницу веб-почты, убедитесь, что служба веб-почты включена. Откройте вкладку Почта > Настройки почты, нажмите имя домена, для которого недоступна веб-почта, и выберите клиент веб-почты в меню Веб-почта.

Для доступа к почтовому ящику через почтовый клиент:

Установите и запустите программу почтового клиента на своем компьютере. Обычно в таких программах необходимо указать следующие настройки:

Подробную информацию о настройке почтового клиента смотрите в документации к почтовому клиенту.

Примечание. Если вы не можете попасть в свой почтовый ящик, следуя инструкциям в этом разделе, это может быть связано с настройками почтового сервера. Например, почтовые службы могут использовать нестандартные порты, или доступ к ним может быть заблокирован. Для решения этой проблемы обратитесь к своему хостинг-провайдеру.

 

Управление записями DNS

Имя домена - это произвольный удобочитаемый адрес в сети Интернет, с помощью которого можно попасть на сайт. Перевод удобчитаемых для человека имен в машинные осуществляется Системой доменных имен, или сокращенно DNS. Очень важно, чтобы у вашего сайта были правильные настройки DNS, иначе его работа может быть нарушена. Например, ваш домен станет недоступным или почта не будет доходить до вашего почтового сервера. Plesk может функционировать как первичный (главный) или вторичный (подчиненный) сервер DNS для ваших доменов. Настройки DNS определяютс автоматически, но их можно изменить через интерфейс. Если ваши домены обслуживаются сторонними серверами DNS, вы можете отключить службу DNS в Plesk.

 

Добавление и изменение записей DNS

Примечание. Этот раздел предназначен для опытных пользователей. Некорректные настройки DNS могут нарушить доступ к сайту и почте.

Для каждого нового имени домена Plesk автоматически создает зону DNS в соответствии с настройками, которые были предварительно определенны вашим провайдером. Стандартных настроек должно быть достаточно для нормальной работы доменов. Однако, если вы используете сервер DNS Plesk и хотите внести изменения в зону DNS домена, вы можете изменить их через свою панель управления.

Чтобы просмотреть записи ресурсов в зоне DNS домена, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки DNS.

W&D_DNS

Чтобы добавить запись к зоне DNS домена, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки DNS > Добавить запись.

DNS_add_record

Чтобы изменить свойства записи, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки DNS и нажмите на запись.

Помимо описанных выше ресурсных записей, существует также запись Start of Authority. Эта запись определяет, что данный сервер имен DNS отвечает за DNS-зону домена. Она также содержит настройки, влияющие на распространение информации о DNS-зоне в системе доменных имен.

 

Использование внешних серверов DNS

Если вы размещаете сайты в своей учетной записи и не хотите использовать Plesk как первичный (главный) сервер DNS, вы можете сделать следующее:

Чтобы переключить сервер DNS Plesk на работу вторичным сервером, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки DNS.

Чтобы переключить сервер DNS Plesk обратно на работу первичным сервером, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки DNS.

Чтобы отключить сервер DNS Plesk для сайта, обслуживаемого внешними серверами DNS, перейдите на вкладку Сайты и домены > Настройки DNS.

W&D_DNS

 

Управление веб-приложениями

Веб-приложениями называются программные продукты, разработанные для установки на сайт с целью расширения его функциональности и повышения удобства использования. В Хранилище приложений Plesk содержится множество приложений для различных потребностей пользователей, эти приложения можно очень просто устновить через интерфейс Plesk.

Чтобы установить приложение, перейдите на вкладку Приложения > Установить, или Выборочная установка, или Установить версию.

 

Просмотр статистики

Статистика посещаемости сайтов

Чтобы включить подсчет статистики посещений или изменить приложение для подсчета статистики посещений, перейдите на вкладку Сайты и Домены > Настройки хостинга.

W&D_Hosting_settings

Для просмотра статистики посещений, перейдите на вкладку Сайты и домены > Статистика посещений.

W&D_Web_statistics

Примечание. Если, выполнив приведеные выше инструкции, вы не видите статистики посещений, вероятнее всего, это происходит из-за того, что для данного домена она еще не создана. Или домен был недавно создан, или подсчет статистики был только что включен. Попробуйте повторить эти инструкции через 24 часа. Если статистика посещений все еще не показывается, обратитесь к своему провайдеру.

Отчет по использованию дискового пространства и трафика

Для просмотра отчета по использованию дискового пространства и трафика, перейдите на вкладку Статистика.

Statistics_tab

 

Управление резервным копированием

Мы рекомендуем всегда хранить резервные копии содержимого вашего сайта на случай непредвиденных сбоев или вредоносных атак. В Plesk для удобства создания резервных копий предусмотрены функции резервного копирования и восстановления. С их помощью можно создавать резервные копии как конфигурации, так и содержимого, включая содержимое сайта, учетный записей почты, баз данных и т. д., и восстанавливать эти данные при необходимости. Кроме этого можно скачать файлы созданных в Plesk резервных копий, а также загрузить файлы резервных копий, даже созданных в более ранних версиях Plesk. Созданные резервные копии могут храниться локально или в удаленном FTP-хранилище.

 

Резервное копирование учетной записи и сайтов

Чтобы создать резервную копию всех данных вашей учетной записи и всех ваших подписок, перейдите на вкладку Учетная запись > Резервное копирование сайтов.

Account_BackUp

Затем нажмите Копировать для создания резервной копии.

Backup_Manager

 

Восстановление резервных копий

Можно восстановить резервные копии, созданные в Plesk 12 или более ранних версиях Plesk, но не ранее Plesk 8.6. Доступны следующие сценарии восстановления:

Чтобы восстановить данные из резервной копии, перейдите на вкладку Учетная запись > Резервное копирование сайтов.

Account_BackUp

Затем нажмите нужную резервную копию, укажите, что нужно восстановить, и нажмите Восстановить.

Account_restore