Особенности поддержки genericTLD доменов: COM, .NET, .ORG и т.д.
Опубликовано Диана Кильман on 23 March 2009 17:42

Процедура регистрации, продления и удаления доменов из зоны gTLD (generic TLD): COM, .NET, .ORG и других.

Основой любой зоны TLD (Top-level domain — домен верхнего уровня) является реестр зоны. Вся информация о зоне хранится в реестре и используется для обновления корневых серверов зоны, согласно данным ее реестра. Для обеспечения работоспособности и управления реестром аккредитуется компания, удовлетворяющая требованиям международной организации ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers — Интернет-корпорация по присвоению имён и номеров ) и выигравшая тендер на управление реестром. Для зон .COM и .NET - это компания Verisign.
Сам процесс регистрации и работы с конечными потребителями передается аккредитованным ICANN регистраторам зоны. Каждый аккредитованный регистратор имеет определенную квоту на число операций с реестром.

Домены gTLD зон имеют следующие статусы:

1. Registered (1-10 лет). Домен может быть зарегистрирован на срок не более 10 лет, продлен (Renew) или передан другому регистратору (Transfer).
    REGISTRAR-LOCK - Домен делегирован, если указаны DNS-серверы. Смена регистратора запрещена. Как правило, статус устанавливается    текущим регистратором по умолчанию при регистрации для защиты домена.
   ACTIVE - Домен делегирован, если указаны DNS-серверы. Смена регистратора разрешена. Как правило, данный статус устанавливается по заявке администратора домена для осуществления трансфера к другому регистратору.
  
2. Expired. Если регистрация домена не будет продлена (Renew) до окончания оплаченного периода, домен перейдет в статус Expired.
REGISTRAR-HOLD - Домен не делегирован. Домен и его дочерние DNS-серверы нельзя изменить или передать другому регистратору. Статус устанавливается текущим регистратором.
3. Grace Period (0 - 30 дней). В этот период возможно продление. В этот период регистратор может распорядиться доменом по собственному усмотрению (например, продать другому) либо использовать домен для рекламы.

4. RedemptionPERIOD - или Pending Delete - Restorable (30 дней).
Начат процесс удаления домена. Удаление может быть остановлено регистратором в течение 30 дней с момента установки этого статуса. Изменение данных о домене запрещено. Домен не делегирован. При желании бывшего владельца и участии регистратора, домен может быть восстановлен регистратором (10900 рублей).

5. Pending Delete (5 дней). Домен будет удален через 5 дней после установки этого статуса. Удаление не может быть остановлено регистратором или реестром. Изменение данных о домене запрещено. Домен не делегирован
6. Освобождение (Released) домена. С этого момента домен свободен для регистрации.

Обращаем ваше внимание, что в данной статье приведены общие принципы организации обслуживание доменов gTLD.
(3 голос(а))
Эта статья помогла
Эта статья не помогла