Статистика и расходы в публичном облаке
Опубликовано Артем Цветков on 18 May 2023 18:14
|
|
Как найти раздел со статистикой?
В левом меню выберите раздел "Публичное облако" => далее нужная инфраструктура => раздел "Cтатистика".
Или левое меню => раздел "Публичное облако" => кнопка "Статистика и расходы".
Раздел статистики позволяет оценить потребление ресурсов всеми созданными объектами внутри конкретной инфраструктуры. Подробнее об алгоритме оплаты услуги публичного облака можно узнать тут.
Как ведется подсчет статистики:
Статистика потребления ресурсов обновляется в личном кабинете раз в час. За счет остановки и старта серверов можно достичь экономии. Подобные механики работы облачной платформы можно настраивать используя автоматизацию, если Ваш проект поддерживает такую архитектуру. Что отображается на графиках: Суммарный расход за указанный период - Сумма всех выгруженных ресурсов, умноженная на их стоимость за выбранный период. Расход за период по ресурсу "имя ресурса" - отображает сумму расходов за конкретный ресурс по всей инфраструктуре. Т.е. в статистику попадают все созданные сущности выбранного ресурса внутри конкретной инфраструктуры. Пояснение на примере ресурса процессора: Если у пользователя создано две виртуальные машины с двумя процессорами и обе машины проработали 24 часа или более, без остановки. Сумма расхода по процессорам сложится по формуле 2 cpu * 2 vm * 24 часа * стоимость ресурса в час* на выбранный период. Если одна из виртуальных машин была выключена в течении 3-х часов, то потребление процессора по ней не попадет в расход, сумма расхода будет ниже на соответсвующее значение.
Точки на графиках - значения, по которым можно увидеть, сколько раз и на какую ежесуточную стоимость за выбранный период ресурс попал в статистику. Точка выгружается за конкретную дату. Особенности точек на графике: Если навести курсор мыши на точку графика, то отобразится всплывающее окно с детализацией за конкретную дату. Сумма во всплывающем окне отражает суммарную суточную стоимость потребления ресурса. Или другими словами система биллинга раз в час выгружает количество потребленного ресурса, а затем суммирует эту выгрузку - точка будет суммой потребления конкретного ресурса в конкретную дату за сутки.
Пример разбора значений графика за произвольный период.
Из графика видно, как тестовая инфраструктура меняла количество виртуальных машин и CPU, отведенных на 1 облачный сервер. В проверяемую дату количество процессоров по всем созданным на инфраструктуре серверам показывает значение 72.
Это число складывается по формуле Все процессоры (3 vcpu) * на 24 часа = 72 шт. за сутки. Ниже мы видим стоимость за сутки по текущему плану клиента. Просуммировав все точки на графике в течение месяца, мы получим сумму расхода за выбранный период.
Обратите внимание, что в раздел статистики можно попасть с экрана выбора инфраструктуры. Это дает возможность просмотреть статистику даже на заблокированной инфраструктуре. У владельца есть полный контроль над инфраструктурами публичного облака и расходам по ним.
| |
|