По умолчанию все пользователи одного сервера на виртуальном хостинге делят между собой общий IP-адрес. А выделенный IP-адрес — это адрес, который закреплён за одним пользователем.
Разбираемся, для чего кому-то может быть нужен выделенный IP-адрес. Есть три основных причины, и все они связаны со стабильностью работы сайта:
-
Чтобы защититься от DDoS-атак. Если сайт одного из пользователей виртуального хостинга атакуют, обычно нарушается работа всех сайтов на сервере. Технически, атаки бывают устроены по-разному. От некоторых типов атак как раз защитит выделенный IP-адрес. Отдельный момент — если атака нацелена на пользователя с выделенным IP-адресом, провайдеру проще решить проблему. Зная, на какой сайт идёт атака, техподдержка сможет быстрее устранить атаку.
-
Чтобы защититься от попадания IP-адреса в чёрные списки. Это может произойти, если кто-то из ваших соседей по серверу размещает на сайте запрещённый законом контент, занимается мошенничеством, нарушает правила поисковиков по SEO-оптимизации или накручивает поведенческие факторы. Также виной могут быть вирусы на сайте. Обычно провайдеры блокируют нарушителей, как только IP-адрес их сервера попадает под санкции. Но сайт всё равно может оказаться недоступным на какое-то время по чужой вине.
-
Чтобы защититься от попадания IP-адреса под фильтры почтовых служб. Такое случается редко, но вообще из-за одного пользователя, который рассылает спам или письма, на которые постоянно жалуются получатели, могут пострадать все на этом сервере. У нас на хостинге мы используем общий IP-адрес для отправки почты даже для аккаунтов с выделенным IP. Но при этом мы следим за репутацией своих адресов. Если вдруг она испортится, мы сами её восстановим.
-
Раньше выделенный IP-адрес обязательно был нужен сайту, чтобы установить на него SSL-сертификат. Сейчас это уже не проблема. Большинство хостинг-провайдеров поддерживает технологию SNI, при помощи которой можно устанавливать сертификаты на общие IP-адреса.
Единственное, эту технологию не поддерживают старые версии браузеров. В них сайт с SSL-сертификатом будет отображаться как небезопасный, хотя по факту соединение защищено. К таким браузерам относятся:
-
Internet Explorer 6 и ранее;
-
Любая версия IE на Windows XP;
-
Safari для Windows XP;
-
BlackBerry OS 7.1 и ранее;
-
Nokia Browser для Symbian.
|