Результаты ошибки в выборе конфигурации VPS-сервера
Опубликовано robot on 21 May 2012 20:42

Выбор подходящей конфигурации VPS-сервера является очень важным моментом, напрямую влияющим на стабильность работы сервера, и на доступность размещаемых сайтов.

Чаще всего ошибки в работе сервера появляются по причине нехватки приобретенных ресурсов для работы используемой на сервере конфигурации CMS.
Наиболее критичным ресурсом является серверная оперативная память. Необходимо учитывать, что система виртуализации Virtuozzo, используемая на нашем хостинге, не предоставляет возможности использовать файл подкачки (swap), так что оперативная память, приобретаемая в рамках тарифного плана, является конечным числом.

Различные системы управления сайтами (CMS) отличаются потреблением серверной памяти. Это отражено в их системных требованиях, а именно - какое значение параметра PHP memory_limit рекомендуют использовать на сервере разработчики CMS.

Рекомендуется рассчитывать конфигурацию сервера таким образом, чтобы значение php memory_limit составляло не более 1/5 от общего объема оперативной памяти сервера.
К примеру, на младшем тарифном плане предоставляется 512Мб оперативной памяти. 1/5 от этого размера - будет около 100Мб (а учитывая то, что на сервере кроме сайтов еще работают служебные программы, вида почтового сервера, сервера баз данных, и т.п. - то лучше не более 96Мб).

Если Вы уменьшите значение php memory_limit до 96Мб, то есть шанс, что сервер будет работать несколько дольше, однако, если у Вас будет достигнуто значение MaxClients (параметр одновременн обслуживаемых посетителей веб-сервера Apache, подробнее - в этой статье) в пике, то серверу опять не хватит памяти.
Рассчет в этом случае будет производиться по формуле
(php memoty_limit)*(apache MaxClients), что в конфигурации сервера с увеличенным значением MaxClients до 50, составляло бы 128*50 = 64Гб.
Естественно, случаев, когда лимит MaxClients достигается - крайне мало, так что эта ситуация практически нереальна, но она зависит от характера посещаемости сайтов. Если кликов на сайтах много, и они быстры, или скрипты выполняют постоянно большой объем вычислений (что актуально для форумов с установленными модами статистики, активных посетителей, и т.п.) - то память будет расходоваться более интенсивно.

Подытожа вышесказанное - можно сказать, что рекомендация есть лишь одна - комплексно подходить к выбору необходимой конфигурации, а также к дальнейшей оптимизации сервера - одновременно оптимизируя и движок CMS, и веб-сервер.
Как оптимизировать движок CMS нужно узнавать у разработчиков данной системы, и используемых в ней модулей.
По оптимизации сервера - рекомендуется хотя бы разгрузить Apache от выдачи статики, тогда память более равномерно будет расходоваться. С этим хорошо справляется веб-сервер Nginx:
http://www.rusonyx.ru/services/nginx/

Если же эти меры не приводят к успеху - то это означает, что приобретенной конфигурации сервера недостаточно для нормальной работы, и придется расширять конфигурацию, переходя на следующий тарифный план, или приобретая дополнительную оперативную память.

(4 голос(а))
Эта статья помогла
Эта статья не помогла